Eiweiß - biologische Wertigkeit

Nahrungsergänzungsmittel Pro und Kontra, was ist gesund und sportlich Essen, Gewichtsreduktion: Wie kann ich abnehmen, einfach alles rund ums Thema Sportnahrung, Ernährung & Diät

Moderator: Plexus

Eiweiß - biologische Wertigkeit

Beitragvon Treffpunkt-Fitness am 12.06.2007, 15:50

Was bedeutet die biologische Wertigkeit ( BW ) oder auch ( BV ) bei Eiweiß ?

die bilogische Werigkeit eines Proteins / Eiweiß ist das Maß wie gut ein Lebensmittel / Proteinpulver gegenüber einem Referentz Protein ( Muttermilch / Vollei )geeignet ist den Körper mit Eiweiß zu versorgen.

Unser Körper spaltet das mit der Nahrung aufgenommene Eiweiß in verschiedene Aminosäuren auf, zue Bemessung der biologischen Wertigkeit wird immer die Aminosäurenbilantz heranngezogen , es kommt also darauf an welche Aminosäuren aus diesem Eiweß gewonen werden können. Besonderer Bedeutung kommt hier dem Gehalt an essentiellen Aminosäuren vor.

Sprich: 2 Portionen Protein , mit einer BW von 50 ersetzen keinesfalls 1 Portion eines Proteins mit einer BW von 100

Wird also ein Protein vom Körper besser verwertet, als das Referentzprotein hat es eine biologische Werigkeit von über 100 , oder anders , desto höher die biologische Wertigkeit eines Proteins ist , desto weniger davon muß ich aufnehmen

ein paar Lebensmittelbeispiele und die biologische Wertigkeit des enthaltenem Proteins

# Vollei: 100
# Kartoffeln: 98-100
# Rindfleisch: 92
# Thunfisch: 92
# Kuhmilch: 88
# Edamer Käse: 85


die BW eines Eiweis ist natürlich kein Faktor um ein ganzes Lebensmittel für gut oder schlecht zu Bewerten , hier spielen noch ganz andere Kriterien eine Rolle , wie etwa z.b der Kohlenhydrat oder der Fettgehalt , die enthaltenen Vitamine , Mineralien und Ballaststoffe oder aber auch die Belastung mit Giftstoffen
Treffpunkt-Fitness
Administrator
 
Beiträge: 177
Registriert: 04.05.2007, 18:31

Nahrungsmittel Kombinationen

Beitragvon Treffpunkt-Fitness am 17.06.2007, 13:58

Es ist nicht unbedingt notwendig Eiweißshakes zur Nahrungsergänzung zu nehmen , wer sich " Bunt " ernährt wird auf Proteinpulver verzichten können , und trotzdem eine Biologische Werigkeit von weit über 100 zu erreichen.

ein paar Beispiele..

Vollei + Kartoffel - 36% + 64% - BW = 136

Vollei + Soja - 60% + 40% - BW = 123

Vollei + Milch - 71% + 29% - BW = 122

Milch + Weizen - 76% + 24% - BW = 110

Vollei + Reis - 60% + 40% - BW = 106

Bohnen + Mais - 51% + 49% -BW = 100


zur Erklärung:

Vollei + Kartoffel - 36% + 64% - BW = 136


bedeutet eine Mischung aus 36 % Vollei und 64 % Kartoffel ergibt eine biologische Wertigkeit von 136
Treffpunkt-Fitness
Administrator
 
Beiträge: 177
Registriert: 04.05.2007, 18:31


Zurück zu Ernährung , Sportnahrung & Diät

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 0 Gäste