die bilogische Werigkeit eines Proteins / Eiweiß ist das Maß wie gut ein Lebensmittel / Proteinpulver gegenüber einem Referentz Protein ( Muttermilch / Vollei )geeignet ist den Körper mit Eiweiß zu versorgen.
Unser Körper spaltet das mit der Nahrung aufgenommene Eiweiß in verschiedene Aminosäuren auf, zue Bemessung der biologischen Wertigkeit wird immer die Aminosäurenbilantz heranngezogen , es kommt also darauf an welche Aminosäuren aus diesem Eiweß gewonen werden können. Besonderer Bedeutung kommt hier dem Gehalt an essentiellen Aminosäuren vor.
Sprich: 2 Portionen Protein , mit einer BW von 50 ersetzen keinesfalls 1 Portion eines Proteins mit einer BW von 100
Wird also ein Protein vom Körper besser verwertet, als das Referentzprotein hat es eine biologische Werigkeit von über 100 , oder anders , desto höher die biologische Wertigkeit eines Proteins ist , desto weniger davon muß ich aufnehmen
ein paar Lebensmittelbeispiele und die biologische Wertigkeit des enthaltenem Proteins
# Vollei: 100
# Kartoffeln: 98-100
# Rindfleisch: 92
# Thunfisch: 92
# Kuhmilch: 88
# Edamer Käse: 85
# Kartoffeln: 98-100
# Rindfleisch: 92
# Thunfisch: 92
# Kuhmilch: 88
# Edamer Käse: 85
die BW eines Eiweis ist natürlich kein Faktor um ein ganzes Lebensmittel für gut oder schlecht zu Bewerten , hier spielen noch ganz andere Kriterien eine Rolle , wie etwa z.b der Kohlenhydrat oder der Fettgehalt , die enthaltenen Vitamine , Mineralien und Ballaststoffe oder aber auch die Belastung mit Giftstoffen